25 octobre 2021

La Maison Cosmique de Charles Jencks s’ouvre au public

Par beasys


Entrer dans la Cosmic House, ce n’est pas seulement entrer dans l’espace que Charles Jencks habitait autrefois avec sa famille, mais être complètement immergé dans le réseau complet d’influences et de connaissances qui ont caractérisé sa vie. Comme l’a appelé Piers Gough, la Cosmic House est « une manifestation externe de son cerveau » dont la riche complexité s’est accrue au fil du temps parallèlement au développement de ses idées et de ses collaborations. La construction (et, plus précisément, la déconstruction) de la maison a commencé en 1978 – une période de schisme entre les souches américaine et britannique de PoMo que Jencks chevauchait, lorsque la haute technologie était à son apogée avec l’ouverture du Pompidou et du Sainsbury Centres. Sa conception est une expérience vivante pour tester le Langage de l’architecture post-moderne (publié en 1977) sous une forme appliquée, et voyez jusqu’où il pourrait être poussé – une expérience qui a abouti à ce que même lui a admis être « trop de premier plan ». En tant que maison à vivre, elle est extrêmement riche de son symbolisme, mais étonnamment pratique.

La maison a ouvert ses portes au public le mois dernier, pour abriter la nouvelle fondation Jencks, une organisation caritative que sa fille Lily qualifie de «logiciel» pour compléter le «matériel» de la maison. La fondation accueillera un programme de séminaires, de résidences, de recherches et de débats, élargissant encore la pluralité de la pratique de Jencks. Une partie de ce passage d’une habitation privée à une habitation publique comprend la conversion du garage en un nouvel espace d’entrée et de galerie, comme l’a décrété Jencks avant sa mort il y a deux ans. Faisant écho à la maison ci-dessus, c’est un espace flexible et multicouche, ses panneaux tournants permettant la reconfiguration et la superposition de différentes formes d’habitation au fil du temps, refusant d’être contraints dans des limites imposées. Le point de vue de la Fondation sur la conservation est généreux dans l’occupation de l’espace, permettant aux visiteurs de se promener dans la maison comme s’ils étaient des invités, pour trouver leur propre chemin. Tout comme d’autres maisons converties pour un usage public – telles que Kettles Yard – la stratégie de conservation consiste à « durer, mais à vivre », à la fois en préservant et en prolongeant son héritage. Mais cela force aussi la confrontation avec la question ; Est-ce que PoMo est maintenant archivée ou en cours ?

L’orientation spatiale de la maison repose sur l’escalier solaire structurellement et symboliquement complexe, conçu par David French à partir de 364 segments voûtés en béton préfabriqué, pour former 52 marches chacune attribuée à une partie du zodiaque. En se déplaçant dans la maison, des vues s’ouvrent à travers des espaces apparemment séparés, avec un miroir occasionnel pour s’étendre et réfléchir sur ce qui s’est passé avant, un peu comme la pratique de recherche de Jencks. S’être tenu dans cette maison mitoyenne standard en 1978 et imaginer une telle complexité rappelle le processus de travail de Gordon Matta-Clark, et l’enchevêtrement spatial qui en résulte évoque la joie et la surprise si rares qu’il vous laisse passer au peigne fin eBay pour l’édition spéciale de UN D, juste pour voir les dessins d’axo.

Bien que de nombreuses comparaisons aient été faites avec la maison de John Soane à Lincolns Inn Fields, il y a peut-être plus en commun avec le Palais de Westminster, un gesamtkunstwerk exerçant une totalité de la vision du design de Barry et Pugin, englobant à la fois l’intérieur et l’extérieur, et qui intègre toutes les nécessités pratiques et mondaines dans un tout homogène – même, dans le cas de Jencks, jusqu’au porte-rouleau pseudo-classique. Pourtant, il existe une délimitation floue de la paternité de la conception entre Jencks, Terry Farrell et les nombreux collaborateurs architectes et artistes, dont Michael Graves, Piers Gough, Eduardo Paolozzi et Celia Scott. De cette façon, la conception est une appréciation du rôle du client en tant que co-collaborateur, par opposition au pantocrator ; pas tant une performance virtuose qu’une virée polyphonique. Maggie Jencks a également participé à la gestation de la maison, avec l’influence de son travail sur le Jardin chinois – qu’elle a décrit comme des “diagrammes cosmiques, révélant une vision profonde et ancienne du monde et de la place de l’homme dans celui-ci” – reflétant comment le maison agit à la fois comme macrocosme et microcosme. La conception de la maison fait également écho aux qualités des roches trouées de balles chinoises (appelées « roches savantes ») qu’elle a ramenées pour Jencks, qui sont maintenant dispersées dans toute la maison ; l’ouverture, les perforations et les rides (comme le L’architecture de l’univers du saut : une polémique, publié en 1995) requis pour leur désignation définissant l’agencement de l’espace. Il incarne la quatrième qualité – la planéité – grâce à l’utilisation omniprésente du MDF et trompe l’oeil.

Cet enchevêtrement créatif se poursuit même à travers le guide, rédigé par Edwin Heathcote, nommé « Keeper Of Meaning » de Jencks, et entrecoupé de contributions de Jencks l’architecte et de Jencks le critique. C’est une collaboration qui suscite la même joyeuse répartie que les nombreux dîners organisés à la Cosmic House ont dû évoquer – Jencks étant un fan d’un public et d’une conversation, partageant des idées et des désaccords dans le mini amphithéâtre de la bibliothèque, la fosse conversationnelle ( de toutes sortes) dans le salon ou à travers la table à manger. La maison est elle-même un charmant convive, présentant aux visiteurs un casting de stars de ceux que Jencks considérait comme des penseurs et des philosophes essentiels (dont Hannah Arendt est la seule femme) à la porte, et faisant toujours des blagues. Il est probable que vous vous surprenez à rire à haute voix à l’une des blagues que Jencks a nichées dans le tissu de la maison, à partager avec vous à votre arrivée. Il ne s’agit pas de gags, mais d’humour bien ficelé, généreux dans leurs allusions et leur intelligence, destinés à briser la glace pour vous faire sentir les bienvenus, plutôt que d’identifier ceux qui ont compris la blague. De toute son écriture, c’est la maison qui raconte l’histoire la plus riche.

Une visite à la Maison Cosmique défie une singularité d’expérience, et la visite avec d’autres personnes, ou à différents moments de la journée et de l’année, ouvre une pluralité de nouvelles interprétations. Chose frustrante, les limites de temps de visite imposées par le permis de construire signifient qu’il est naturellement réservé depuis un certain temps. Mais dès l’ouverture du jacuzzi Dome of Water de Gough, j’y serai à nouveau.

En savoir plus sur la visite de The Cosmic House ici.

Ruth Lang est écrivaine, conservatrice et architecte indépendante et conférencière à la London School of Architecture et au Royal College of Art. Suivez-la sur Twitter