17 octobre 2021

Rencontrez la maison du milieu du siècle de Christchurch et son cône de briques cool

Par beasys


La caractéristique la plus distinctive de la maison de Christchurch du milieu du siècle de l'architecte d'intérieur Angelique Armstrong est le cône de brique d'origine qui traverse un mur extérieur :

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

La caractéristique la plus distinctive de la maison de Christchurch du milieu du siècle de l’architecte d’intérieur Angelique Armstrong est le cône de brique d’origine qui traverse un mur extérieur : “, dit Angélique.

Avec la brousse indigène, les imposants gommiers et le chant des oiseaux noyant la circulation à proximité, la propriété de Christchurch de l’architecte d’intérieur Angelique Armstrong a des personnalités différentes, selon l’endroit où vous vous situez. Pourtant, sa maison du milieu du siècle distinctive et méticuleusement rénovée en est la cheville ouvrière. C’est ce que visait Angélique : « Je voulais que les espaces soient différents, comme le yin et le yang.

D’un côté de la propriété, une canopée verte luxuriante de plantes indigènes et un grand cerisier en fleurs descendent d’un jardin en couches jusqu’à un ruisseau. Un bardage en bois sombre et une terrasse en kwila se nichent dans la nature.

La table à manger sur mesure est fabriquée en Oregon américain et est associée à des chaises de la maison de design italienne Tonon ;  « J'ai été séduite par le papier peint Elitis car son design, sa couleur et sa texture me rappellent le soleil filtrant à travers les feuilles d'automne », explique Angelique ;  le plan de travail et l'îlot de la cuisine sont en granit.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

La table à manger sur mesure est fabriquée en Oregon américain et est associée à des chaises de la maison de design italienne Tonon ; « J’ai été séduite par le papier peint Elitis car son design, sa couleur et sa texture me rappellent le soleil filtrant à travers les feuilles d’automne », explique Angelique ; le plan de travail et l’îlot de la cuisine sont en granit.

De l’autre côté, une cour a des sièges, des arbres bien entretenus et un banc carrelé des années 1970. Cette zone est bordée de grandes portes et fenêtres entièrement vitrées qui s’ouvrent depuis les espaces de vie.

LIRE LA SUITE:
* ‘rightizing’ leur maison a fonctionné pour ce couple d’Auckland
* Vues ou art ? Difficile de savoir où regarder cette villa de Wellington
* Une longueur d’avance : sept canapés élégants

Les briques texturées d’origine des années 1970 s’appuient sur des cadres de fenêtres sombres et des soffites en rimu, mais la caractéristique la plus frappante est un mur de briques en forme de cône de 4 m de haut qui s’incurve à travers le mur extérieur, devenant ainsi un élément important à la fois à l’intérieur et à l’extérieur. La maison est disposée en forme de H, avec les espaces de vie à une extrémité et les chambres à l’autre, reliés par un couloir.

Angélique a acheté la maison il y a cinq ans. Il avait été loué et mal aimé avec des problèmes de tremblement de terre quand elle l’a trouvé, mais l’architecture du milieu du siècle et ces briques étaient irrésistibles pour un designer qui a un sens aigu du détail et une appréciation de l’art et de l’histoire.

Le salon donne sur la partie plus formelle du jardin ;  le grand canapé modulable crème acheté chez McKenzie & Willis il y a quelques années se récupère de maison en maison pour s'adapter au thème du design d'Angélique : « J'aime vraiment le style et c'est très confortable pour se détendre » ;  il est rejoint par des fauteuils en cuir et une table basse en marbre de Matisse, et un tapis de Cronz.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

Le salon donne sur la partie plus formelle du jardin ; le grand canapé modulable crème acheté chez McKenzie & Willis il y a quelques années se récupère de maison en maison pour s’adapter au thème du design d’Angélique : « J’aime vraiment le style et c’est très confortable pour se détendre » ; il est rejoint par des fauteuils en cuir et une table basse en marbre de Matisse, et un tapis de Cronz.

« J’ai pu voir le potentiel immédiatement, ce qui était passionnant, mais a également nécessité beaucoup de travaux de fondation après le tremblement de terre de Christchurch. Je savais que cette maison aurait besoin de gens de métier expérimentés pour lui redonner non seulement son ancienne gloire, mais aussi nos normes de construction actuelles. Cela nécessitait un examen attentif et une compréhension des caractéristiques clés de la période pour s’assurer que les modifications ne diminuent pas la valeur unique de la maison.

Mais Angélique voulait aussi réduire ses effectifs. « Je voulais vivre en appartement mais j’ai aussi besoin de nature, de bois tendre et de soleil.

Angélique dans sa cuisine : « Je voulais la couleur et la chaleur du bois dans la cuisine.  La crédence en céramique brune Neolith apaise les bleus et les gris des plans de travail en granit.  Cela me donne une impression d'obscurité et de calme et fait écho au bois de cèdre foncé d'origine à l'extérieur.  L'île de 3 m de long est idéale pour se réunir en famille et entre amis.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

Angélique dans sa cuisine : « Je voulais la couleur et la chaleur du bois dans la cuisine. La crédence en céramique brune Neolith apaise les bleus et les gris des plans de travail en granit. Cela me donne une impression d’obscurité et de calme et fait écho au bois de cèdre foncé d’origine à l’extérieur. L’île de 3 m de long est idéale pour se réunir en famille et entre amis.

Les sections en pente peuvent être délicates. Une chambre à une extrémité de la maison en porte-à-faux dans le jardin indigène et le support structurel nécessaire pour cette pièce signifiait que la section en pente en dessous devait être creusée et renforcée. Une salle de gym à domicile a ensuite remplacé la cave existante sous la chambre. Des zones partielles revêtues de briques ont été remplacées par un nouveau revêtement en bois et les briques ont été réutilisées pour créer des murs caractéristiques à l’entrée.

Angélique a pris soin de réutiliser les matériaux dans la mesure du possible. Les portes à persiennes en bois d’origine de la salle de bain, les poutres en bois et le plafond en bois rimu ont tous été conservés. Les papiers peints texturés subtils de la chambre principale et de la salle à manger s’harmonisent avec le style des années 1970. La maison est chaleureuse et lumineuse, avec une palette de tons élégants et feutrés.

Les fenêtres en bois, remplacées par des versions plus pratiques en aluminium noir à double vitrage, honorent l’atmosphère de la maison et rehaussent sa présence architecturale. “Alors j’ai pris la décision et j’adore les nouveaux.”

À l’intérieur, Angélique a réaménagé les espaces de vie et la cuisine pour compléter les trois chambres existantes et tirer pleinement parti de l’aspect nord surélevé de la maison.

La rénovation a duré environ 14 mois et Angélique a géré le projet tout en travaillant. «Je viens de l’ajouter à ma liste de choses à faire», dit-elle. Elle a emménagé en mars 2020 juste avant le confinement et a passé le premier mois avec le bain assis dans le hall d’entrée en attendant d’être installé.

« J’ai apprécié le défi de la rénovation et j’étais convaincue que les connaissances et les compétences que j’avais au sein de l’équipe de mon entreprise de design d’intérieur me soutiendraient tout au long de ce projet », déclare Angélique. Elle est ravie du résultat et fière de la façon dont ses décisions de conception rendent hommage aux meilleurs aspects du design original des années 1970.

Il n’est peut-être pas surprenant qu’Angélique ait d’abord étudié les textiles, les beaux-arts et la peinture au Design & Arts College de Wellington. Quand ses enfants étaient jeunes, elle a dirigé sa propre galerie d’art à Christchurch, puis a obtenu un diplôme en design d’intérieur avant de lancer sa propre entreprise de design d’intérieur.

“Cependant, ma passion est la peinture”, dit Angélique. « En dehors de mon horaire de travail chargé au bureau, j’essaie de trouver du temps pour peindre. C’est là que je suis vraiment détendu et heureux.

Quand elle peint, mais aussi quand elle a le temps de se détendre à la maison : « Je m’assois souvent ici, je dîne et j’allume les lumières à l’extérieur. C’est comme un petit pays de conte de fées. C’est assez spécial.

Cette salle de bain se trouve dans le cône de briques et a donc un plafond de 3 m de haut avec un grand puits de lumière.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

Cette salle de bain se trouve dans le cône de briques et a donc un plafond de 3 m de haut avec un grand puits de lumière.

Questions et réponses avec Angélique Armstrong

Conseils aux autres propriétaires: La couleur de la peinture est un moyen rapide et économique de changer l’apparence de votre maison. Choisissez des couleurs qui vous plaisent et qui vous font du bien, par exemple certaines personnes sont naturellement attirées par le bleu, d’autres par le vert. Certains aiment les espaces propres et frais, d’autres aiment la mauvaise humeur.

Meilleur conseil déco : Maîtriser la notion de flux. Cela peut être avec un produit, une couleur ou un éclairage. Ayez quelque chose que vous aimez et dont vous pouvez voir un soupçon d’une pièce à l’autre, qui relie un espace à l’autre.

Le plus grand plaisir de rénovation: Le résultat de la salle de bain circulaire sombre. J’aime beaucoup le sol en mosaïque et la baignoire centrale autoportante. L’espace a un plafond de 3 500 mm de haut avec une lucarne pour que vous puissiez regarder le ciel et les étoiles lorsque vous vous baignez. Et pouvoir utiliser l’armoire d’origine qui est incurvée et installer un nouveau dessus, un lavabo et un robinet en pierre. J’aime les murs sombres contre la baignoire, le lavabo et les toilettes blancs.

Meilleur argent dépensé : Remplacement des anciennes menuiseries bois, qui nécessitaient de gros travaux de restauration, par des fenêtres double vitrage en aluminium noir.

Ce côté de la cour fait face au nord-ouest et les portes sont ouvertes presque tous les jours jusque tard dans l'après-midi ;  le canapé et les chaises sont de Roda.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

Ce côté de la cour fait face au nord-ouest et les portes sont ouvertes presque tous les jours jusque tard dans l’après-midi ; le canapé et les chaises sont de Roda.

En tant que designer, Angélique admire la façon dont la maison était située sur la section en pente;  alors qu'il est maintenant entouré de plantes et d'arbres, y compris une fleur de cerisier, la salle à manger et la cuisine sont ensoleillées toute la journée et s'ouvrent sur une terrasse kwila.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

En tant que designer, Angélique admire la façon dont la maison était située sur la section en pente; alors qu’il est maintenant entouré de plantes et d’arbres, y compris une fleur de cerisier, la salle à manger et la cuisine sont ensoleillées toute la journée et s’ouvrent sur une terrasse kwila.

La porte d'entrée d'origine est une version pivotante lourde et large avec une bande horizontale blanche classique et constitue un élément important de l'architecture du milieu du siècle de la maison.

Hazel Redmond/NZ Maison & Jardin

La porte d’entrée d’origine est une version pivotante lourde et large avec une bande horizontale blanche classique et constitue un élément important de l’architecture du milieu du siècle de la maison.