21 juillet 2021

Espace du bureau des projets pour les jeunes patients en santé mentale

Par beasys


Le bureau des projets achève un espace de guérison pour les jeunes patients en santé mentale

Projects Office conçoit un espace de guérison soigneusement composé, fonctionnel et coloré pour les jeunes patients souffrant de troubles mentaux à Édimbourg

Le cabinet d’architecture émergente basé à Londres Projects Office vient de terminer un nouvel espace pour les jeunes patients en santé mentale à Édimbourg, en Écosse. Le projet, appelé Child and Adolescent Mental Health Service (CAMHS) Edinburgh, place l’utilisateur en son cœur et adopte une approche radicalement différente des autres programmes du même genre – ne traitant l’intérieur ni comme un établissement de soins de santé institutionnel, ni comme un environnement.

Au lieu de cela, les co-fondateurs de Projects Office, Bethan Kay, James Christian et Megan Charnley, ont composé un design dirigé par une architecture fonctionnelle, lumineuse et colorée qui encourage un sentiment de sécurité et de guérison.

Lorsque le jeune studio a reçu la commande, le projet a esquissé une unité qui regrouperait un certain nombre de services existants. Mais ce qui a commencé comme un projet légèrement plus petit s’est rapidement développé, car «la portée du dossier initial a été augmentée et des fonds supplémentaires ont été collectés», expliquent les architectes. Cette toute nouvelle installation spécialement conçue est maintenant située dans le nouvel hôpital royal de la ville pour les enfants et les jeunes.

La conception comprend des installations de soins ambulatoires pour les 5 à 18 ans, ainsi qu’un groupe d’hospitalisation pour les 12 à 18 ans. Visant à créer un espace qui donne la priorité au bien-être et à la guérison, Projects Office a travaillé avec l’équipe du NHS et l’artiste consultant James Leadbitter pour s’engager avec les patients, les membres de la famille, les professionnels et la communauté au sens large pour affiner le concept. Les détails sur mesure incluent des sièges flexibles, différents niveaux d’intimité dans lesquels il est possible de se retirer et un thème côtier abstrait, un cadre qui a émergé des consultations du projet comme un élément clé pour promouvoir une bonne santé mentale.

De plus, il était important de refléter que cet espace était chaleureux et accueillant mais pas trop « intime », souligne l’équipe. Cela est venu en réponse directe aux commentaires que les architectes ont reçus lors des consultations («Ma fille anorexique est malade; elle doit savoir que ce ne sont pas des vacances», a déclaré un membre de la famille d’un patient), comme un cadre qui ressemble trop à la maison pourrait, dans certains cas, gêner le traitement.

“Ce fut un grand privilège de travailler avec une équipe inspirée du NHS et des bailleurs de fonds caritatifs qui souhaitaient adopter des idées non conventionnelles”, a déclaré Christian. «À une époque de financement tendu du NHS et de demande accrue de services de santé mentale, nous pensons qu’une bonne conception est un outil de guérison puissant et rentable. Nous pensons également que demander aux patients, au personnel et aux parents ce dont ils ont vraiment besoin et ce qu’ils attendent des espaces de soins de santé conduit à des espaces plus riches et plus utiles. §