4 juin 2021

Le bureau simple reflète les bâtiments de l’entre-deux-guerres

Par beasys


« Vous voyez littéralement au-delà de la façade, avec les plafonds qui attirent votre regard », ajoute-t-elle.

Chargement

Répartie sur six niveaux, avec les niveaux supérieurs décalés pour réduire l’échelle du bâtiment, la palette de matériaux est réduite au béton, à la fois in situ et imprimé sur panneau, ainsi que le verre et l’acier.

Des moules personnalisés pour produire les lames angulaires en béton (450 millimètres de profondeur) ont été créés de trois manières différentes et manipulés pour fournir une variété d’angles.

“Cela a été approché plus comme une sculpture vue en rond, ce qui nous permet de créer de l’ombre et de la profondeur”, explique Alcock.

« Nous étions également attentifs à l’aspect pratique de la réalisation de projets comme ceux-ci et au respect d’un budget », ajoute-t-elle.

Contrairement au bureau précédent de MAA, le nouveau bureau de 180 mètres carrés comprend de grandes baies vitrées à chaque extrémité, des portes coulissantes et des balcons de style Juliette qui permettent d’ouvrir les portes et de ventiler chaque niveau.

Comme pour le traitement de nombreux plafonds Seidler, la finition est en béton apparent, avec des lumières LED personnalisées.

« Ces lumières sont comme une piste. Vous les voyez de la rue, ainsi que le panneau fluorescent MAA sur notre mur », explique Alcock.

Aménagé simplement avec une cuisine et un espace pour le personnel à une extrémité, et un salon et un espace de réunion à l’autre, la seule division est une longue unité en acier inoxydable qui sépare bien l’ascenseur des bureaux à aire ouverte.

Et plutôt que des détails architecturaux et des meubles excessifs, il s’agit de « less is more ».

Chargement

La palette des matériaux utilisés pour l’intérieur est également sobre.

Les sols et les murs en terrazzo apparaissent dans le hall au rez-de-chaussée, avec le même terrazzo utilisé pour la cuisine et les salles de bains.

« Nous avons toujours pensé qu’il valait mieux faire quelque chose de simple mais bien et d’éviter tout ce qui est trop pointilleux », dit Alcock, qui, comme ses collègues, aime utiliser la grande terrasse pour des réunions plus informelles et pour les rencontres du personnel.

« Il est important d’avoir de la clarté dès le départ et de rendre les espaces confortables et agréables », dit-elle.

Cependant, simple ne doit pas être assimilé à « clairsemé » ou « minimal », avec des détails apparaissant toujours dans des éléments tels que des poignées, tous sur mesure, ou sous la forme de fines étagères en acier pour afficher des objets et des artefacts.

« C’est une combinaison du sur mesure et du « sur étagère » », explique Alcock, se référant à l’unité de stockage Planex qui délimite le bord du bureau.